Doença diverticular do cólon (intestino grosso)

Divertículo é a alteração mais comum do cólon, são projeções saculares que surgem pela herniação da parede, similares à bagos de uva.

Não produzem sintomas e normalmente são achados normais quando se realiza colonoscopia ou exames radiológicos. Aumenta com a idade. Na quinta década de vida a prevalência é de 15%, aumentando para 70% na nona década.

Diverticulite aguda é a inflamação do divertículo, aí sim aparecem a dor na barriga, febre, diarreia ou constipação. Nesse momento o atendimento médico é extremamente necessário

Uso de antinflamatórios, obesidade e tabagismo são fatores de risco para a diverticulite e também para o sangramento diverticular. Em contrapartida, atividade física e dieta vegetariana, parecem ser fatores protetores para a doença diverticular.

Não há qualquer contra indicação de evitar alimentos com fibra em quem possui divertículos, a orientação de não ingerir frutas, pequenas sementes ou cascas não encontra respaldo na literatura médica.